quinuaEl gobierno de Bolivia envió una solicitud a la organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para que se declare el 2013 como el año internacional de la Quinua.

Este cereal requiere poca agua, lo cual seria una buena respuesta para el cambio climático y el calentamiento global, el mismo es resistente a las plagas y a diferentes cambios del clima.

En Bolivia se producen 30 mil toneladas y la mitad se exporta, y por lo menos 70 mil familias se dedican a esta producción, afirmo el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Vásquez, según informa la Agencia Prensa Latina.

El cultivo de la quinua es muy antiguo, se supone que mucho antes de la llegada de los Españoles, este nutritivo cereal, cuyas plantas llegan a la altura de metro y medio más o menos, cuyos granos son muy pequeños ya que son de 2 mm de diámetro, hace que su tamaño contraste con las muchas propiedades que contiene.

Este grano contiene proteínas, aminoácidos, minerales como hierro, fosforo, calcio, y vitaminas, el cual no contiene gluten, ideal para celiacos, con el mismo se produce harina para ser utilizado en panes, postres, etc.

Es de bajo su contenido en azúcar, rico en fibras y en grasas no saturadas, es saludable y económica, su sabor es muy parecido al arroz integral, se puede agregar en ensaladas, sopas, su cocción es muy fácil, basta colocar en una cacerola una taza de esta semilla y tres de agua, a fuego lento y estará listo cuando el agua se consuma.

Todo aquel que integre a su alimentación la comida saludable y nutritiva seguramente ya debe conocer todas las propiedades de este granito.

Esperamos que el 2013 sea el año internacional de la Quinua o Quínoa, como es el pedido del Gobierno Boliviano, pero si no llegara a ser así, de todas formas probarlo e incorporarlo a nuestra alimentación, será un beneficio para nuestra salud.